Protección de datos

RGPD Protección de datos en Mallorca

Todas las empresas, entidades, organizaciones  y autónomos que hagan uso de datos personales  deben adaptarse obligatoriamente al Reglamento General de Protección de Datos Personales (RGPD) desde el 25 de mayo de 2018. 

RGPD Protección de datos en Mallorca

Esta normativa europea que sustituye a la Ley Orgánica de Protección de datos (LOPD), regula la recopilación, uso, divulgación, retención y protección de datos personales e introduce grandes novedades: 

  • Amplía los derechos de los ciudadanos y les permite un mayor control sobre sus datos personales. Además de los los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) se añaden los de transparencia, limitación, supresión (derecho al olvido) y portabilidad. 
  • Amplía el deber de informar a la hora de recoger los datos, especificando la base jurídica del tratamiento, el período de conservación, reclamaciones y derechos del interesado. 
  • El consentimiento debe ser expreso, de forma que debe existir una manifestación del interesado o mediante una clara acción afirmativa que manifieste su conformidad. 
  • El principio de responsabilidad proactiva que exige una actitud consciente, diligente y proactiva por parte de las organizaciones frente a todos los tratamientos de datos personales que lleven a cabo. 
  • Además de la naturaleza, el ámbito, el contexto y los fines hay que aplicar una serie de medidas en función del nivel y tipo de riesgo que los tratamientos presenten.
  • Hay que notificar los fallos y violaciones de seguridad en un plazo máximo de 72 horas. 
  • Introduce la figura del Delegado de Protección de datos que, en resumen, es el asesor de protección de datos de la empresa. 
  • El régimen sancionador, se vuelve más severo y que afectarán tanto a los responsables como a los encargados de protección de datos. Las multas podrán alcanzar hasta los 20 millones de euros o el 4% del volumen de facturación.
RGPD Protección de datos en Mallorca

Los servicios de asesoría y consultoría en materia de Protección de Datos no pueden realizarse como cursos de formación, tal como ya recogen numerosas sentencias y como ha manifestado la propia FUNDAE y que puedes consultar aquí.

RGPD Protección de datos en Mallorca

Algunos clientes que nos confían su protección de datos

Porsche
Suzuki
Auxiliar de Aguas
Massanella